WIFI6大趋势下2.5G口的疑惑

中级玩家

高恪AK系列硬件AP隆重上市

现在好点的WIFI6的无线速率都能达到2.4Gbps了,一般的千兆WAN\LAN口的这种路由器,无线速度不是瓶颈了,那么内网传输速率是受WAN口限制吗?还是受LAN口限制呢,还是都受限制呢,通过无线内网共享传输,为什么会受有线口的接口速率限制呢?

还有一个疑问,现在的TP6060、华硕的AX86U,配了一个2.5G口,那么这个口用于WAN口了,那我无线内网共享传输是受2.5G口限制还是受1Gbps的其他口限制呢?

看B站里,无线协商速率1.2Gbps的内网拷贝是110M左右,2.4Gbps的是125M,双倍协商速率为什么提升就一点点? (电脑千兆口,AX200无线网卡,硬盘都是M.2固态)

我的应用场景是十几个人的项目团队,互相在一起需及时护发文件及时更新,对内网的传输速度要求会高一点。。。宽带是电信500M的,够用,对外网没那么大要求,下载60M对我们足够。

疑惑,想通过实践去证明发现要花不少钱,所以问问各位大佬了,原理上不是很懂

1万

版主

高恪AK系列硬件AP隆重上市
一个项目需要"及时互发文件"是有问题的,这效率老板不杀人么?

无线别想跑满理论值,要求太高了,真有内网传输需求,请上万兆交换机,千兆到桌面就行了
欢迎光临海盗博客: www.hidao.org
回复 支持 1 反对 0

中级玩家

都不是事,真有需求做链路聚合比2.5g便宜不少
回复 支持 1 反对 0

1万

4万

管理员

普通家用没啥意义吧。 内网传输真的有这么大的带宽需求?  

初级玩家

无线速率是受到无线信号影响.

现在市面上说的速率都是实验室的测试结果. 在实际场景使用除非吧手机贴着信号源使用要不然都会受到不同程度的影响.都会有速度损耗.这是不可避免的.

初级玩家

现在内网无线速率实际使用情况下很少能很跑满电口的1000M速度.

中级达人

假设你换了WIFI6的路由器,你的光猫的LAN有2.5G吗? 你的宽带能申辨2.5G的套餐吗? 即便这些都给你搞齐了,请问你使用的手机WIFI能到WIFI6吗?
不知道你的应用场景是什么样的条件要求,需要2.5G,那最简单的就是先满足WIFI6路由器的WAN2.5G,买一个2.5G的光猫再辨一个2.5G的套餐,后面的就简单了

1万

4万

管理员

ab4183 发表于 2020-5-30 15:02
假设你换了WIFI6的路由器,你的光猫的LAN有2.5G吗? 你的宽带能申辨2.5G的套餐吗? 即便这些都给你搞齐了,请 ...

正解

中级玩家

ab4183 发表于 2020-5-30 15:02
假设你换了WIFI6的路由器,你的光猫的LAN有2.5G吗? 你的宽带能申辨2.5G的套餐吗? 即便这些都给你搞齐了,请 ...

所以我说的是内网传输啊兄弟 你整那么多外网干啥啊谁不知道呢

高恪长老

热心达人内测达人突出贡献

目前 先把千兆和5G普及了吧

中级达人

内网,路由器是WIFI6,使用的设备的无线网卡也要能满足WIFI6最高速率,假设你的无线网卡走的是USB2.0接口,那速度一定是卡在USB,无线速率协商全看使用环境,不一定是标定最高,即便wifi速率能标到最高,主机内存/硬盘读写效能是否能满足你的速率也是一个问题,硬件标定达到了,剩下就是软件的问题。这要实际测试才会有结果